Сільська хата Неофіційний сайт села Білолісся

Ordinary mechanical replica watches are affected by the tide. You can use a few layers of toilet paper or a velvet that absorbs moisture to tightly wrap the swiss replica watches. Place it about 15 cm around a 40-watt electric bulb. Bake for about 30 minutes. The steam inside the replica watches uk can dissipate.. Do not directly bake your rolex replica watches close to the fire so as not to heat the watch.
Skip Navigation LinksЛюди>Відомі та видатні люди>Олександр Славенко

Олександр Михайлович Славенко

Керівник духового оркестру, викладач музичної школи, музикант

О.М. Славенко

Світлана Окорокова.
Стаття "Трудно ходить по земле, если умеешь летать",
опублікована в газеті «Татарбунарський вісник»,
№ 10 від 10 лютого 2010 р.

В тот вечер из программы праздничного концерта на сцене районного дома культуры мог выпасть один из номеров: по причине гололедицы было закрыто движение автотранспорта на дороге Одесса-Рени. И артисту, жившему в Белолесье, добраться до Татарбунар не было никакой возможности. Как же удивились организаторы концерта, когда он все же появился за кулисами сцены, сжимая в руках... обычные беговые коньки. Аве Мария в исполнении его соло на трубе в тот вечер прозвучала так проникновенно, что многие зрители не сдерживали слез...

Представить, что кто-то из нынешних участников художественной самодеятельности отважится встать на коньки и проехать десяток километров ради участия в концерте, сложно. Другие времена. Другие нравы. Другие люди. Но для Александра Михайловича Славенко, известного в районе музыканта, воспитанного в духе сначала общественное, потом свое, кого-то подвести в жизни было неприемлемо. Его друг Александр Иванович Базан вспоминает, как в студенческие годы, когда оба учились в Килийском мореходном училище (Александр уже тогда руководил училищным духовым оркестром, имея опыт игры в военном духовом оркестре во время службы в армии), вдруг перед каким-то ответственным выступлением оркестра заболел барабанщик. Саша прибежал в общежитие и обратился ко мне: Ты же на гитаре играешь, сможешь и на барабане, давай, выручай! Как я ни сопротивлялся, он все же провел со мной короткую репетицию, и, представьте, я в тот же день играл в духовом оркестре на барабане!

Впоследствии как преподаватель музыкальной школы и руководитель духового оркестра уже Белолесского дома культуры Александр Славенко и детей воспитывал в том же духе, внушая им, что для творческого человека (в том числе и для музыканта) дисциплина - понятие не отвлеченное. Только обязательный труд, упорство, уважение к себе и людям помогают музыканту достигать успехов.

И лично у него они были. По крайней мере именно при нем Белолесский духовой оркестр постановлением коллегии управления культуры Одесского облисполкома от 27 декабря 1990 года получил звание образцового самодеятельного коллектива. В его доме хранятся не менее 70 грамот и дипломов, завоеванным коллективами на различных смотрах, конкурсах, фестивалях. Самые ценные из них - грамоты министерств культуры и образования Украины. Но никакие награды не могли заменить ему той радости, какую он испытывал всякий раз, когда его пацаны начинали играть на духовых инструментах, когда в их глазах он видел тот особый огонек, который обычного мальчишку способен сделать музыкантом. Огонек интереса. Тот, у кого появлялся этот огонек, все свое свободное после школы время проводил на репетициях, иной раз даже сбегая туда, несмотря на запрет родителей. Для Александра Славенко все дети были талантливыми, и он возился с ними, не жалея времени и сил, хотя далеко не все из них потом становились музыкантами.

Он создал пять поколений духовых коллективов!

За каждым - отдельная страница жизни, высокий полет вдохновения, когда паришь над суетой мира и забываешь обо всем, кроме творчества, и почти невозможно втиснуть себя в рамки повседневности. Поистине, как пелось со сцены, таким людям трудно ходить по земле, если умеешь летать.

Они никогда не претендовали на участие в международных конкурсах или фестивалях духовой музыки, как другие. Не могли найти спонсора, способного оплатить поездку за границу... У ребят никогда не было даже костюмов для выступлений, как у других, - с золотыми галунами, эполетами. Обходились банальным черным низом, белым верхом, что означало темные брюки и светлую рубашку. Но когда эти сельские парнишки начинали играть, они составляли достойную конкуренцию самым сильным из коллективов подобного возрастного типа. Во всем этом и кроется разгадка того, почему после учебы в мореходном училище, во время которой будущие моряки плавали по Дунаю, бывали за границей и имели хорошие перспективы в работе, Александр Славенко поступил в Одесский культпросвет, затем в Харьковский институт культуры и навеки связал свою жизнь с музыкой...

Он был честным и щедрым. Ничего не жалел для друзей: занимал им деньги, возил детей на своей машине в Одессу поступать в институт, переживал, договаривался, устраивал в общежитие. При этом никогда не забывал о своей собственной семье, в которой росли и воспитывались две дочери и сын, и которым он дал хорошее образование (старшая дочь и сын связали свою жизнь с культурой, музыкой, средняя дочь стала историком). Когда сыну только пришла пора появиться на свет, Александр Михайлович не успел довезти жену Татьяну из Белолесья до роддома. Так в пути, где-то в районе реки Кагальник, пришлось принимать роды у жены самому. А те жигули, в которых родился его сын (кстати, тоже Александр), он не продавал из принципа даже тогда, когда очень нужны были деньги, свято веря, что отныне это авто является талисманом его семьи.

Больно сегодня писать об Александре Михайловиче Славенко в прошедшем времени. Но поделать ничего нельзя. Он ушел в мир иной после тяжелой болезни, не намного пережив свою жену Таню, не дожив буквально два дня до того, как Белолесский духовой коллектив (последний из тех, кого он тоже учил, несмотря на то, что руководил коллективом уже совершенно другой человек) занял второе место в областном фестивале духовой музыки, проходившем в Татарбунарах. Ему было бы приятно узнать об этом. Как и о том, что его дети - Наталья, Жанна и Александр вместе выйдут на сцену районного дома культуры, чтобы спеть и рассказать о Музыканте с большой буквы, каким был их отец, на вечере, посвященном его памяти.

Конечно, им, потерявшим родного человека, сегодня больнее всех, и кажется, что в районе его забыли слишком быстро. Но судя по тому, что, несмотря на непогоду, в районном доме культуры на вечер памяти собралось немало почитателей таланта артиста не только из Татарбунар, но из его родного Белолесья, это не так. Многие из пришедших делились со сцены воспоминаниями об этом талантливом человеке. Среди них был его близкий друг предприниматель Александр Базан, был один из его учеников Александр Оболянин, директор Белолесской школы Валентина Носуленко, бывший начальник отдела культуры Михаил Яценко, директор районного дома культуры Борис Велев и другие. Весь вечер звучали прекрасные песни: Помолимся за родителей, Улыбка папы, Дочь, Я тебя никогда не забуду, Храм любви и другие в исполнении Натальи, Жанны и Александра Славенко, а также Юрия Дрангоя, Александра Валиева (он же аккомпанировал и на рояле), соло на тромбоне исполнил Александр Оболялин, соло на трубе - Александр Славенко-младший, стихотворение причитал Юрий Ильев.

Вечер получился хорошим, запоминающимся. Его организаторам - Наталье, Жанне и Александру Славенко удалось создать в зале теплую, родственную атмосферу, как бывает в компании, где собираются хорошо знакомые, близкие по духу люди. На экране одна фотография из семейного альбома сменяла другую: вот Александр Славенко на палубе теплохода, вот с детской коляской, вот на сцене...

Когда пошел видеосюжет, в котором Белолеский духовой оркестр исполняет марш Прощание славянки и крупным планом - Александр Михайлович Славенко играет на трубе, было ощущение, что этот человек никуда и не уходил, что он рядом. И только одна предательская мысль сверлила в эту секунду мозг: ну, почему свое внимание к человеку мы проявляем иногда так поздно...

Розробка та хостинг: HostingASP © Copyright www.bilolissia.org Ця адреса e-mail захищена від спам-ботів. Щоб побачити її, необхідно включити Java-Script