Сільська хата Неофіційний сайт села Білолісся

Ordinary mechanical replica watches are affected by the tide. You can use a few layers of toilet paper or a velvet that absorbs moisture to tightly wrap the swiss replica watches. Place it about 15 cm around a 40-watt electric bulb. Bake for about 30 minutes. The steam inside the replica watches uk can dissipate.. Do not directly bake your rolex replica watches close to the fire so as not to heat the watch.
Skip Navigation LinksЛюди>Відомі та видатні люди>Валентин Білий

Валентин Олександрович Білий

Художник-реставратор ікон

В.О. Білий

Валентин Олександрович Білий народився в Білоліссі в 1967 р. Його батько, Олександр Михайлович Білий, працював шофером у колгоспі ім. Кутузова, мати, Марія Онисівна, була учителькою та бібліотекаркою у Білоліській середній школі. Після закінчення 8-го класу в 1982 р. поступив у Ізмаїльський технікум механізації та електрифікації сільського господарства. Закінчив його в 1986 р. За спеціальністю - електрик. Але в душі мав сильне покликання до історії та мистецтва, яке згодом змінило його професію. У 1991 р. Валентин Білий поступив на факультет образотворчого мистецтва Ізмаїльського педагогічного інституту. Після закінчення працював художником-оформлювачем, а поступово перейшов до реставрації ікон, і зараз саме реставрація є його основною роботою.

Відновлені ним старі ікони та хрести прикрашають храми Ізмаїла, Вилкового, Одеси, багатьох міст і сіл Буджаку та України, включаючи Київ, а у Білоліссі - поклонний хрест. Валентин Олександрович Білий є членом спілки художників м. Ізмаїла. Має декілька публікацій, присвячених техніці реставрації ікон. Зараз живе і працює у м. Ізмаїлі, часто приїжджає у Білолісся.


Світлана Паламарчук.
Стаття "Валентин Белый - художник-реставратор икон",
опублікована у газеті "Магала", № 13 від 17 серпня 2007 р.

"Реставрация икон - занятие мировоззренческое, к нему нужно прийти, но, прежде всего, необходимо понять, что такое икона. Это не просто предмет культа или произведение искусства. Икона - сумма духовного опыта народа. В ней сосредоточен колоссальный культурный потенциал, она живая. Только осознавая это возможно понять, как вернуть ей первоначальный облик, вмешиваясь и одновременно не вмешавшись в работу мастера, ее создавшего. Нужно быть одновременно и художником, столяром и ученым".

Это - кредо уникального мастера, художника-реставратора икон, Валентина Александровича Белого, живущего в нашем городе. Ему принадлежит заслуга возвращения к новой жизни тысяч православных икон.

Икона - создание долговечное. Написанные на хорошем грунте, положенном на деревянную основу, они могут пережить несколько сотен лет. Но с возрастом лицевая поверхность иконы темнеет, например, олифа, которой их раньше покрывали, имеет свойство темнеть за 80-100 лет так, что совсем не видно изображения. Поэтому иконы периодически поновляли, записывая оригинал. Иконные доски портят жучки-древоточцы, некоторые трескаются, особенно из тех, что без шпонок, укрепленных сзади.

Таким образом, икона как бы "умирает". И если реставрация невозможна, то под специальную молитву в прежние времена ее пускали по Дунаю, а теперь сжигают. Так делают, скажем, старообрядцы. Но есть иконы, которые еще можно спасти, и этому занятию посвятил свою жизнь Валентин Белый, ныне член Союза художников Измаила.

Внимание к иконе зародилось у него еще в студенческие годы, первым шагом стала дипломная работа, защищенная на кафедре ИЗО Измаильского пединститута на тему "Древнерусская иконопись как один из факторов формирования духовной личности школьника". Он специально работал с детьми в школе, демонстрирую картины, иконы, прививая к ним духовный интерес.

Обладая художественными способностями, Валентин сначала работал художником-оформителем в ООО "Художник", в свободное время писал пейзажи, натюрморты, портреты. Но постепенно перешел к реставрации и занимается ею профессионально уже 15 лет.

Начинал с реставрации стенной росписи в монастырской церкви Св. Константина и Елены в 90-е годы, потом приступил к выполнению заказов на реставрацию икон от храмов и частных владельцев. География его поездок, связей с православными храмами широка.

За последние годы восстановлены иконы Николая-Чудотворца из Покровского собора, Иоанна Предтечи из церкви Св. Константина и Елены, "Пресвятая Богородица - помощница в родах" Свято-Никольского храма, старинный образ Николая-Чудотворца для новой часовни на морвокзале и Измаиле, иконы Георгия-Победоносца и Архистратига Михаила для Преображенского собора Болграда, икона Ильи Пророка, "Успенья Божьей Матери" и др. для Свято-Никольского храма г. Вилково. Выполнены работа для монашеской братии Свято-Успенского монастыря на 16-й станции Большого фонтана в Одессе, частные заказы для православных прихожан Измаила и даже Киева. Реставрированы иконы из частных коллекций Киева, Одессы, Болграда, Рени, Вилково, Банновки.

Часто к помощи "иконного доктора" прибегают батюшки из бессарабских сел. Так спасены иконы и распятия из храмов с. Белолесье Татарбунарского района, Островное Арцизского района, Новосельское и Плавни Ренийского района, Приморское Килийского района, Першетравневое Измаильского района, Бурлачья Балка под Одессой и др.

В последние два года Валентин Белый занимается реставрационными работами в г. Ржищеве, что в 80-ти км от Киева, в Свято-Троицкой церкви Белоцерковской епархии, где им спасены 40 образов и выполнено золочение резьбы на киотах.

Осенью 2006 года они с С.А. Гусаковым, также членом Союза художников Измаила, произвели реставрацию Поклонного креста, который установлен во дворе Свято-Никольского монастыря в "Крепости". Не так давно изготовленный, он был поврежден жучком-короедом, рассохся и треснул в центральной части, сломалась нижняя перекладина. Теперь он - лучше нового.

Накопленный немалый опыт реставрационной работы позволяет Валентину Белому принимать активное участие в выставках и научных конференциях, где ему есть что показать и рассказать. Он систематизирует и анализирует свой опыт, пишет статьи. Это - первые шаги в науку.

С юмором вспоминает свою первую выставку, еще студенческую, у стен старого Педина, когда группу студентов-"шишманистов" порицали за желание заработать на краски и кисти. Тогда он представил четыре работы: две живописные и две реставрированные иконы.

Вообще на выставках художнику-реставратору икон участвовать сложно, так как оригинальные произведения, прошедшие через его руки принадлежат церкви или частным лицам. Иногда икону дарят самому мастеру или он сам приобретает - такие после реставрации выставлены в церкви Св. Константина и Елены.

Восемь возрожденных икон были представлены осенью 2005 года на региональном фестивале национальных культур "Наша Бессарабия" в Болграде. На выставке, посвященной Дню города Измаила в 2006 году, были представлены его картины с религиозном сюжетом и четыре многофигурные иконы, в том числе "Праздники" с 33 клеймами.

Есть особый смысл участия в научно-практических конференциях: помимо доклада и демонстрации работ "до" и "после" реставрации в фотографиях, обычно потом выходит книга с докладами. Так, после научной конференции "Липоване-старообрядцы Придунавья" в Старой Некрасовке под эгидой Одесского национального университета им. Мечникова, в первом выпуске работ конференции опубликована его статья "Продление жизни икон".

По итогам конференции, посвященной болгарским и гагаузским храмам юга Украины и Молдовы, вышел сборник, в который включена статья В. Белого "Реставрация икон", дополненная прекрасными цветными иллюстрациями.

К этому следует добавить, что статьи Валентина Белого о реставрации икон и источниках иконописи время от времени появляются в газете "Измаил Православный".

О себе художник-реставратор говорит: "В восстановлении икон я, прежде всего, стараюсь возобновить Образ. Живу как человек православный, реставрирую иконы и тем зарабатываю на жизнь, особенно ценю духовную атмосферу в наших храмах, дарящую благость и возвышающую".

Валентин Белый нашел себя и, можно сказать, состоялся как личность, он берется за спасение икон даже в самых сложных случаях, главное - сохранить их для людей. Ему дорога их благодарность.

Оценивая труд мастера, настоятель Свято-Троицкого храма г. Ржищева протоиерей Михаил Афонин написал: "Эти иконы, находившиеся при смерти, были возвращены к жизни благодаря искусному "врачу-хирургу" - художнику-реставратору Валентину Белому. Ему от всей православной общины нашего храма низкий благодарный поклон с молитвенным пожеланием здравия души и тела на многие лета!" Такое может заслужить далеко не каждый. Теперь - это гордость нашего Измаила.

Розробка та хостинг: HostingASP © Copyright www.bilolissia.org Ця адреса e-mail захищена від спам-ботів. Щоб побачити її, необхідно включити Java-Script